В жизни каждого человека наступает момент, когда необходима перезагрузка.

Муза медленно, но верно покидала нас. Любовь к своей работе сыграла с нами злую шутку. Набирая заказы и устраивая различные съемки, мы загнали себя в очень плотный график. Каждая наша встреча заканчивалась непременным стенанием на тему отпуска и моря. Кто мы? Я и Лена – мой верный друг, идейный вдохновитель и талантливый дизайнер свадебных платьев.

В поисках вдохновения, я ежедневно прокручивала десятки фотографий, пока не наткнулась на ту, что приковала взгляд и поразила воображение. На ней была божественной красоты невеста. Она шла по песчаному берегу зимнего моря и была одета в легкое, нежно-голубое струящееся платье, которое развевалось по ветру, как и ее волосы.  Я тут же отправила фотографию Лене, и уже через секунду ее голос вторил моим мыслям.

Вдохновленные фотографией, мы мечтали о съемке на берегу зимнего моря. Никто из нас не относился к этому всерьез. Мы и представить не могли, что ради съемки решимся на что-то столь необычное для нас. Дело в том, что я никогда не летала на самолете, Лена никогда не видела море, хоть это ее стихия. В своей мастерской свадебного платья она собрала все оттенки голубого: от насыщенного до полупрозрачного.

Со временем мы осознали, что нам хочется передать историю о Временах года, которая будет, словно дуновением ветра, переносить зрителя из пробуждающейся весны в знойное лето, а затем в томную осень. Найти зимой все сезоны, для воплощения задумки, можно было только в южном городе. Зима там мягкая и теплая, температура редко уходит в минус, а чаще держится на уровне +12, а это критично для съемки в платьях. Пляжи в это время пустынны, поэтому найти место для съемки в черте города можно легко, чего не скажешь про место в плотном графике.

 

В одно ужасно пасмурное и унылое московское утро Лена прислала мне ссылку на тур для двоих. Три дня в Сочи, гостиница на берегу моря и вкусный завтрак ждали счастливых обладателей путевки. Буквально за пару часов мы убедили себя в том, что вселенная изо всех сил пытается нам помочь и дарит единственный шанс, который упустить будет невероятно глупо и стыдно. К вечеру билеты были куплены. Теперь до вылета оставалось всего две недели! А сколько всего нужно было успеть сделать: дошить платья, организовать съемку, найти моделей, флориста и стилистов.

Передать историю зрителю мы решили через образы трех невест. Идея была в том, чтобы связать тонкими ниточками времена года и девушек с определенным цветотипом. Это оказалось не так-то просто воплотить в реальности. Во-первых, отбирать одну девушку весну, другую осень, а третью лето – намного сложнее, чем просто найти красавиц. Во-вторых, найти этих девушек нужно было удаленно, не в Москве, а в Сочи.

Конечно же, мы понимали, что съемка не будет доведена до совершенства без стилистов. Для нас очень важно было найти человека, который смог бы прочувствовать концепцию съемки и воплотить правильное настроение в образе. После просмотра доброй сотни профилей, мой выбор пал на Оксану, и я сразу же отправила ей предложение поучаствовать в творческой съемке.

Оксана стала для нас не только стилистом, но и нашими глазами и ушами в Сочи на время подготовки: мы вместе выбирали локации, продумывали детали съемки и план действий на случай непогоды.

Каждый из нас понимал, что одного стилиста для создания трех полноценных образов недостаточно. У каждого человека свой стиль работы, и я очень боялась того, что образы, собранные разными людьми, могут получится не гармоничными. Оксана предложила разделить работу не по количеству моделей, а на макияж и прически. Это было самое простое и в то же время гениальное решение!  Поиск стилиста по волосам и гримерки для сборов Оксана взяла на себя. Спустя сутки она прислала профиль Валентины и студию красоты, где можно было собрать моделей на съемку.

Для реализации нашей задумки было подобрано несколько локаций, которые и должны были задать оттенок определенного сезона. Для весны мы выбрали берег моря, а для лета и осени – санаторий.  Вдохновленные естественной красотой местных пейзажей мы отказались от всего, что могло как-то утяжелить съемку и нарушить гармонию.

 

И вот настал тот день, когда я, впервые в жизни, поднялась на борт огромного самолета и предвкушала начало какой-то удивительной истории. Набирая высоту, самолет пробивался сквозь облака и стремился к звездам. Так же и люди, следующие за своей мечтой, пробираются через миллионы преград.

Восходящее солнце медленно поднималось из-за горизонта и игралось в небе новыми красками. Я безостановочно снимала то на камеру телефона, то на зеркалку, боясь упустить призрачную красоту, открывшуюся мне этим утром.

Самолет приземлился в восемь утра. Первая мысль, посетившая одновременно две головы, после того как покинули борт, была: «Это ароматизатор воздуха? Да?» Нет. Это была свежесть утреннего горного воздуха. И наш с Леной первый глоток вдохновения.

Получив багаж в аэропорту, мы со всем своим добром отправились прямиком в студию красоты, где уже во всю кипела работа. Оглядываясь в дороге по сторонам, мы поняли, что нам несказанно повезло - это был первый ясный день за последнею неделю!  Солнце заливало теплыми красками утренний город. Небо искрилось своей голубизной. Девичьи фантазии вдруг стали реальностью.

Первой нашей локацией было море. Солнечные лучи преломлялись сквозь морскую гладь, и словно превращаясь в маленьких рыбок, наполняли море новой жизнью. В свою очередь море заражало жизнью нас, подсказывая ответы на все беспокоящие вопросы. Сильный ветер словно выдувал из головы все проблемы. Нас больше ничего не заботило. Мы наслаждались моментом. В душе каждого из нас проснулась весна. Передать ее было не сложно: она захватила и разум, и чувства. Мне оставалось только поймать свет и момент.

 

Вдохновленные чудесным началом съемки, мы отправились в санаторий им. Орджоникидзе. Он расположен на территории дендропарка. В мире вечнозелёных пальм и яркого солнца было проще всего провалиться в лето. Роскошная архитектура начала 19го века напоминала теплую Италию, мягкий свет добавлял сочности краскам, а отсутствие ветра позволило невестам сбросить верхнюю одежду.

Солнце постепенно спускалось к горизонту, лучи которого с каждой секундой становились теплее и приобретали насыщенный желто-оранжевый оттенок. Оглянувшись, мы заметили, что в свете предзакатного солнца, все в дендропарке стало напоминать осень: по-настоящему томную, манящую, яркую и воздушную. Подчеркнуть эти нотки и добавить шарма нам удалось при помощи верхней одежды девочек, которая отлично сочеталась с платьями.

Мы, увлеченные процессом, то и дело теряли счет времени. Лишь уходящее в закат солнце подавало нам сигналы о том, что нам пора. «Куда пора?» - спросите вы. К морю. Любоваться тем, как солнце погружается в волны, как стираются границы моря и неба, образуя огромную вселенную. Как галька на берегу отливает золотом и как платья, цвета тумана, становятся розовыми, словно по волшебству…

Стоя на берегу, мы провожали этот удивительный день. Все получилось. Границы рухнули. Ну, а на случай, если рутина вновь возьмет над нами вверх – мы знаем, что делать!